Ernährungsberatung
bei Unverträglichkeiten und Allergien
Symptome verstehen. Ernährung anpassen.
Eine Ernährungsberatung soll Ihnen helfen, ein besseres Verständnis für die Anforderungen an Ihre Ernährung zu entwickeln. Diese Anforderungen können von Person zu Person sehr unterschiedlich sein, vor allem wenn nicht alle Lebensmittel vertragen werden. Unsere Ernährungsberatung konzentriert sich dabei besonders auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien. Wir möchten Ihnen helfen Ihre Symptome zu verstehen und eine gesunde, ausgewogene Ernährung zu entwickeln.
Was sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten betreffen immer mehr Menschen.
Viele bemerken mehr oder weniger starke Beschwerden nach den Mahlzeiten. Manchmal lassen sich diese in Zusammenhang mit dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel bringen. Ursache für die Beschwerden können z. B. genetische Faktoren, Umweltbedingungen oder eine gestörte Darmflora sein.
Typische Auslöser für Unverträglichkeiten können sein:
Wie äußern sich Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
Die Symptome können je nach Ursache der Unverträglichkeit variieren. Dabei reichen sie von milden Beschwerden bis hin zu akuten, lebensbedrohlichen Reaktionen. Zu den typischen, milden Anzeichen gehören:
- Magen-Darm-Beschwerden (wie Blähungen, Übelkeit, Bauchschmerzen)
- Hautreaktionen (wie Rötungen, Juckreiz, Ekzeme)
Inhalte der Ernährungsberatung
In unseren Beratungen gehen wir auf Ihre spezifischen Bedürfnisse ein. Folgende Themen können Teil unserer Sitzungen sein:
Erstgespräch und Anamnese
Wir beginnen mit einem ausführlichen Gespräch, in dem wir über Ihre gesundheitlichen Beschwerden, bisherigen Diagnosen und Ihre aktuelle Ernährung sprechen. Dies hilft uns, ein umfassendes Bild Ihrer Situation zu erhalten.
Identifikation von Unverträglichkeiten und Allergien
Wir unterstützen Sie dabei, potenzielle Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien zu identifizieren. Dies kann durch gezielte Fragen und Ernährungstagebücher, zusammen mit aktuellen Laborparametern oder Vorbefunden erfolgen.
Lebensmittelkunde
Wir informieren Sie über die verschiedenen Nahrungsmittel, die Sie meiden sollten, und geben Ihnen Tipps, wie Sie gesunde Alternativen finden können. Zudem klären wir Sie über versteckte Allergene in verarbeiteten Lebensmitteln auf.
Praktische Tipps
Sie erhalten wertvolle Tipps zur Essensplanung, Zubereitung und Einkauf, um gesunde Entscheidungen im Alltag zu erleichtern und sicherzustellen, dass Sie trotz Einschränkungen in Ihrem Ernährungsplan, alle notwendigen Nährstoffe erhalten.
Ablauf der Ernährungsberatung
Einfach. Schnell. Sicher.

Erstgespräch
In einem ersten, unverbindlichen Gespräch lernen wir uns kennen. Hier besprechen wir Ihre Ziele, gesundheitlichen Anliegen und bisherigen Erfahrungen mit Ernährung. Dies hilft uns, Ihre individuelle Situation besser zu verstehen.

Ernährungsanalyse
Im Anschluss führen wir anhand Ihrer Informationen eine detaillierte Analyse Ihrer aktuellen Ernährung durch. Dies kann durch ein Ernährungstagebuch oder spezielle Fragebögen geschehen.

Tipps und Hilfestellungen
Auf Basis der Analyse und Ihrer Ziele erarbeiten wir gemeinsam individuelle Ernährungstipps. Dabei berücksichtigen wir Ihre Vorlieben, Allergien und Unverträglichkeiten.

Follow-up-Termin
Etwa 3–6 Wochen nach Beginn der Ernährungsumstellung melden wir uns telefonisch bei Ihnen, um den Fortschritt zu überprüfen und Ihre Ernährung bei Bedarf weiter anzupassen. Auch langfristig stehen wir Ihnen beratend zur Seite.
Meist gestellte Fragen
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